Медицинское дело в белорусских губерниях находилось в ведении Приказов общественного призрения, которым еще с 1775 г. вменялась забота об оказании медицинской помощи населению, строительство и содержание больниц.
В 1913 г. на территории Гомельской области в современных границах имелось 13 сельских больниц на 179 коек и 108 врачей. В конце века в Гомельском уезде было всего 10 врачей, 14 фельдшеров.
В первые месяцы после победы Октября новое советское правительство издало ряд декретов, имевших непосредственное отношение к охране народного здоровья, в том числе о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений при предприятиях. В возникших на территории бывшей Российской империи советских республиках началось строительство новой медицины по примеру Российской Федерации.
Свои особенности в формировании органов здравоохранения были на Гомельщине. Исходя из существующих тогда политических условий, в феврале 1919 г. в Москве было принято решение об образовании новой территориально-административной единицы – Гомельской губернии. Гомельская губерния с количеством населения более двух миллионов душ имела 8 больниц на 2197 коек, 190 врачей, на каждого из которых приходилось 10526 жителей, 112 акушерок.
В трудное послевоенное время, в 1945 году, было принято решение, благодаря которому в короткие сроки удалось открыть в области 42 больницы, 99 врачебных участков поликлиник, амбулаторий. Однако предстояло восстановить 24 больницы, 14 внебольничных учреждений и более 200 детских учреждений. Со второй половины 60-х годов началось бурное строительство лечебных учреждений: возведены 27 сельских больниц, Жлобинская, Кормянская, Рогачевская районные больницы, детская больница в Гомеле, туберкулезный диспансер в Хойниках, поликлиника в Речице, психоневрологический диспансер в Гомеле, онкологический диспансер в Мозыре. Возводится новое здание областной больницы. Расширяется количество больничных коек, начинается строительство туберкулезных диспансеров в Гомеле и Рогачеве.
Авария на Чернобыльской АЭС явилась огромной трагедией в жизни белорусского народа. Особенно тяжелые испытания выпали на долю населения Гомельской области. В самый сложный период эвакуации, первоначального отселения и расселения как опытные специалисты и хорошие организаторы проявили себя А. А. Романовский – заведующий областным отделом здравоохранения, В. И. Розанский – заместитель заведующего областным отделом здравоохранения, З. А. Хулап – главный государственный санитарный врач области, В. Н. Крюков – главный врач областной больницы, В. Г. Чешик – главный врач областной туберкулезной больницы и другие работники разных служб и специальностей.
Много лет прошло со времени образования Гомельского губернского отдела здравоохранения. Изменилось многое, но осталась неизменной верность медиков Гомельщины клятве Гиппократа, своей земле. Сегодня медицина региона представлена современными диагностическими и лечебными центрами, сотнями высоко квалифицированных врачей, тысячами опытных медицинских сестер. Здравоохранение области ежедневно развивается на благо жителей региона.
Одной из ярких личностей в истории отечественной филантропии является граф Николай Петрович Румянцев – российский государственный деятель, сенатор, дипломат, меценат и филантроп, на средства которого в Гомеле было построено много зданий культового и гражданского назначения, в том числе каменная аптека с садом для выращивания лекарственных трав, в которой работали аптекари Зудблад и Штам. По инициативе Ирины Ивановны Паскевич на одной из улиц города Гомеля была построена и оборудована двухэтажная аптека. Благодарные городские власти назвали улицу Аптечной. В январе 1919 года все частные аптеки были национализированы. В Гомельском уезде в это время работало 11 аптек, из них – 10 в г. Гомеле и одна в Ветке.
Во время Великой Отечественной войны были разрушены все здания аптек. Только 29 ноября 1943 года начало функционировать Гомельское Аптекоуправление и Гомельский областной аптечный склад, вновь приступили к работе 10 аптек в области, из них 3 в г. Гомеле и одна в Ново-Белице. Аптечная сеть области постепенно расширялась. К 1961 году в области действовала 101 аптека.
Сегодня в состав Гомельского предприятия «Фармация» входят 270 аптек. Действующая аптечная сеть позволяет обеспечить доступную лекарственную помощь населению, как в городах, так и в сельской местности.
В 1903 году в Гомеле на Спасской площади (угол улиц Плеханова и Моисеенко) начала функционировать уездная земская больница, которая находилась в ведении управления по делам земского хозяйства. Здесь было развернуто 40 коек терапевтического профиля. Исторический ход событий изменил и статус больницы – в 1919 году земская больница была реорганизована в городскую и названа Первой Советской. Однако одно оставалось неизменным – огромная работоспособность медицинского коллектива. Персонал учреждения составлял 49 человек. К 1941 году больница была крупным многопрофильным учреждением на 270 коек со штатом 12 врачей и 42 человека среднего медицинского персонала. 1977 год – год реорганизации Первой Советской больницы в городскую больницу скорой медицинской помощи.
За свою 110-летнюю историю старейшее лечебное учреждение из небольшой уездной земской больницы превратилось в крупный медицинский комплекс, стоящий на страже здоровья полумиллионного города.
организован 16 августа 1941 года в городе Бийске Алтайского края как эвакогоспиталь №1235 на 600 коек (500 общехирургических и 100 – для раненых с челюстно-лицевыми поражениями) приказом санитарного управления Красной Армии № СО/ОО 846. В 1944 год был передислоцирован в город Гомель и переименован в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, в котором функционировали хирургическое, терапевтическое, челюстно-лицевое и неврологическое отделения, а также многопрофильные курсы по обучению инвалидов новым профессиям.
Сегодня – это современный медицинский центр на 500 коек, оказывающий медицинскую помощь по самым различным направлениям.
начинает свою историю с 1921 года, когда в Новобелицком районе г. Гомеля работали амбулатория и роддом. В 1926 г. началось строительство больницы на 40 мест, которая была открыта 6 ноября 1927 года. В структуре больницы было 4 отделения: родильное отделение на 10 коек, гинекологическое отделение – 5 коек, хирургическое отделение – 15 коек, терапевтическое отделение – 10 коек. Заведовал больницей доктор Ефим Кузьмич Василишкин.
Сегодня государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 3» является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Мощность больницы – 564 койки. Медицинская помощь населению города Гомеля и Гомельского района в экстренном и плановом порядке оказывается в 17 клинических отделениях.