Гомельщину по праву называют уникальным краем. И не только в силу природной неповторимости, богатейшего исторического наследия, динамичного промышленного и научного развития. Ярким звеном в ожерелье уникальности является культурная самобытность региона. Гомельская область – южные ворота Беларуси, где тесно переплелись истории трех славянских народов и их многовековые традиции, что накладывает неповторимый отпечаток на культурную жизнь всего региона. Музеи и усадьбы, театры и парки, уникальные фонды библиотек, традиции и новаторство – всё это составляет «золотой фонд» культуры области.
Основан в 1925 г.
В 1925 году из участников художественной самодеятельности создан Мозырский колхозно-совхозный театр. 15 января 1938 года театр реорганизован в Полесский областной драматический театр. В его репертуаре – постановки «Партизаны» К. Крапивы, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского.
В августе 1941 года драмтеатр временно прекратил свою деятельность в связи с оккупацией города фашистскими захватчиками. Здание драматического театра со зрительным залом на 600 мест взорвано. Пройдя нелегкий путь послевоенного восстановления, в 1960 год. Мозырскому театру присваивается звание народного.
ГУ «МОЗЫРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. И. МЕЛЕЖА» был образован в марте 1990 года решением Гомельского областного исполнительного комитета на базе народного театра городского Дома культуры. Поначалу театр задумывался как экспериментальный и назывался «Белорусский экспериментальный театр «Верасень».
Сегодня репертуар театра составляют пьесы российских и зарубежных драматургов, классиков и современников. Поставлен не один десяток спектаклей, которые способствуют популяризации белорусской, русской и зарубежной драматургии.
За годы существования библиотека превратилась в один из крупнейших культурных центров республики и обладает большим информационным потенциалом. Ее универсальный фонд насчитывает около миллиона единиц хранения.
В 1934 году решением народного комиссариата просвещения БССР библиотеке были переданы 20 тысяч книг из коллекции князей Паскевичей – редчайшие издания XVI-XVII веков по искусству, истории и другим отраслям знаний, прижизненные издания деятелей российской и мировой культуры. Они и стали основой фонда областной библиотеки.
Большой урон был нанесён Гомельской областной библиотеке в годы Великой Отечественной войны. В августе 1941 года наиболее ценная часть фонда, книги из коллекции Паскевичей, была вывезена в российскую глубинку и возвратилась в Гомель только в июле 1945 года. Другая часть уцелевших книг областной библиотеки, перенесённая её сотрудниками, хранилась в одной из гомельских школ. Нынешнее здание библиотеки построено в 1961 году по проекту архитектора В. С. Бурлака. Это позволило расширить возможности библиотеки и стать по-настоящему крупным культурным центром в самом сердце города.
Сегодня в библиотеке успешно работает Музей редкой книги; создан правовой информационный центр; реализуются десятки интересных проектов, акций, фестивалей.
ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ведет свою историю с 1939 года, когда в Гомеле был создан областной русский драматический театр на базе выпускников курса Государственного института театрального искусства им. А. Луначарского. Известие о начале войны застало театр на гастролях в Бобруйске. Труппа возвращается в Гомель, некоторые актеры сразу же ушли на фронт, а директор театра С. Щуцкий стал комиссаром Гомельского полка народного ополчения. Возрождали театр репетируя в единственно уцелевшем в городе здании со сценой – клубе спичечной фабрики «Везувий». Первый послевоенный спектакль гомельский зритель увидел 30 июля 1945 г.
В 1954 г. в самом сердце Гомеля, на главной площади, выросло новое здание театра. Классический фасад с высокими колоннами сразу вписался в городской пейзаж.
В 1999 году Гомельскому областному драматическому театру присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
Сегодня выразительный творческий стиль и разнообразный репертуар сделали театр известным не только в Республике Беларусь, но и далеко за пределами Европы.
Государственное историко-культурное учреждение «ГОМЕЛЬСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ» – одно из старейших музейных учреждений в Республике Беларусь. С момента создания его история неразрывно связана с развитием города Гомеля и архитектурно-паркового комплекса.
Одной из главных достопримечательностей города Гомеля является Дворец Румянцевых-Паскевичей – памятник архитектуры XVIII–XIX вв. Начало строительства дворца было положено великим полководцем России генерал-фельдмаршалом П.А. Румянцевым-Задунайским, получившим Гомель в 1775 году в дар от Екатерины Второй. После смерти П.А. Румянцева-Задунайского Гомельское имение унаследовал его сын — государственный канцлер России, граф Николай Петрович Румянцев. Его вклад в формирование Гомеля, как европейского города, в начале XIX века трудно переоценить. В 1834 году дворец был приобретен генерал-фельдмаршалом графом Эриванским, князем Варшавским Иваном Федоровичем Паскевичем.
В первой половине XIX века было завершено формирование архитектурно-паркового ансамбля в Гомеле, который сегодня является уникальной архитектурной жемчужиной Гомельской области.
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФИЛАРМОНИЯ образована в феврале 1967 г. С начальных дней существования сотрудники филармонии создавали артистические бригады и посещали с концертами, лекциями и представлениями самые отдаленные уголки Гомельщины, знакомя городских и сельских слушателей с лучшими творениями мировой музыкальной культуры.
Сегодня филармония – это динамично развивающееся учреждение культуры, готовое к различным формам сотрудничества с гастрольно-концертными организациями и музыкальными коллективами, талантливыми исполнителями и продюсерами, людьми, интересующимися современной и классической музыкой, театральным искусством.
Впервые цирк в Гомеле был построен в 1890-е годы предпринимателем И. Слободовым. Он был деревянным и располагался на Конной площади, здание существовало до 1917 года.
Нынешнее здание цирка построено в 1972 году. Первое представление в нём состоялось 2 декабря 1972 года. Футуристический силуэт его здания, расположенного в самом центре города, с тех пор является одним из узнаваемых символов Гомеля. На его манеже выступали самые известные мастера цирка бывшего Советского Союза, Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Монголии, Чехии, Германии, Китая, Югославии и других стран.
В 1982 году Гомельскому цирку – первому среди всех 69 стационарных цирков бывшего СССР – было присвоено почетное звание «Образцовое предприятие» Всесоюзного ордена Ленина объединения «Союзгосцирк».
Гомельский цирк сегодня – это сплав профессионализма, высокой культуры, интересных программ, позволяющий оставаться востребованным у самого взыскательного зрителя.
Основанием для создания Ветковского музея народного творчества явились коллекции икон XVIII–начала XX веков, рукописных и старопечатных книг XVI века, собранных на территории Ветковского района. Экспозиция музея была открыта в 1987 году. Она расположена в бывшем купеческом особняке XIX века. Наряду с культовыми предметами в музее представлена богатая этнографическая коллекция.
В основе экспозиций музея – личная коллекция Фёдора Григорьевича Шклярова – уроженца Ветки, выходца из старообрядческого рода, художника, коллекционера местной старины. Уникальными экспонатами музея являются старопечатные книги русских и белорусских печатников XVI века Ивана Федорова и Петра Мстиславца, а также «Анфологион» – первая киевская книга, изданная в 1619 году.