Научная отрасль – еще один повод для гордости жителей области, научно-технический потенциал которой уступает лишь столице государства – Минску. Здесь расположены 3 института Национальной академии наук Беларуси, свыше 20 отраслевых научных и проектных институтов, специальных конструкторских и конструкторско-технологических бюро, Гомельский технопарк; открыт Гомельский филиал Национальной академии наук Беларуси. Сотни ученых, уроженцев Гомельской земли, прославили ее далеко за пределами родины. В регионе 147 сотрудников с ученой степенью доктора и более 1400 кандидатов наук. Они трудятся в научных, учебных и проектных учреждениях. Сотни программ и проектов международного, республиканского и областного уровней выполняют семь академических структур, из них четыре академических института.

На современном этапе основной перспективной целью научной сферы должно стать нахождение наиболее оптимальных форм взаимодействия всех элементов научно-инновационной среды – учёных, производственников, представителей бизнеса, органов власти.

Институт леса создан 13 ноября 1930 года в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров БССР, с местонахождением в г. Гомеле.

Созданию института предшествовал почти десятилетний период становления лесного опытного дела в Беларуси. Важным этапом в организации лесного опытного дела в республике было основание Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны институт находился в эвакуации. Многие его сотрудников сражались в рядах действующей армии, а оставшиеся решали проблему использования лесосырьевых ресурсов для нужд оборонной промышленности.

В 60-80 гг. XX столетия в институте разработаны нормативно-правовая база по рубкам леса, механизации лесохозяйственных и лесокультурных работ; разработаны методы освоения земель, вышедших из-под торфоразработок.

После аварии на ЧАЭС в 1986 г. в институте сформировалось новое научное направление – лесная радиоэкология.

Сегодня ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» является единственным специализированным научно-исследовательским учреждением, обеспечивающим современный научно-технический и инновационный уровень развития лесного хозяйства страны.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ МЕХАНИКИ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ ИМ. В.А. БЕЛОГО НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ» начинал свою историю с 1959 года, когда по инициативе Владимира Алексеевича Белого создано первое в республике академическое подразделение на периферии – Гомельский филиал лаборатории прочности и долговечности деталей машин при Институте машиноведения АН БССР.

В 1963 г. достижения лаборатории В.А. Белого высоко оценены комиссией АН СССР, что позволило создать самостоятельное научное учреждение – Отдел механики полимеров АН БССР, позже преобразованный в Институт механики металлополимерных систем АН БССР. К этому времени Институт получил признание на родине и за рубежом.

Сегодня разработки ученых института востребованы в самых разных сферах экономики.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИНСТИТУТ РАДИОБИОЛОГИИ НАН БЕЛАРУСИ» создан в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС 12 февраля 1987 года. Работа института была направлена на изучение механизма действия ионизирующей радиации на регуляцию метаболизма и функциональное состояние важнейших систем организма с целью разработки методов повышения его радиорезистентности. В 2003 году институт переведен из г. Минска в г. Гомель. Для выполнения поставленных задач во вновь сформированных лабораториях института проведено переоснащение новейшим оборудованием, позволяющим выполнять исследования в области биохимии, молекулярной биологии, генетики, иммунологии и радиоэкологии на современном уровне.

В настоящее время в институте 7 лабораторий; для повышения эффективности подготовки кадров и привлечения талантливой молодежи в науку, институт активно сотрудничает с ВУЗами республики.

Институт входит в состав Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси и выступает координатором проводимых в республике фундаментальных и прикладных исследований в области радиобиологии и радиоэкологии.